viernes, 26 de noviembre de 2010

Pastisets de Moniato (Pastelitos de boniato)


Ingredientes:

1 vaso de azúcar

1 vaso de aceite

150 gr. de mantequilla

1 vaso de anís fuerte o aguardiente

2 huevos

720 gr. de harina

Para el relleno:

1/2 kg. de boniatos ya preparados, pelados y triturados

1/2 kg. de azúcar

1 limón

Canela en polvo

o también Dulce de boniato (venden en mercadona)

Preparación:

• Estos pasteles tienen la forma de las clásicas empanadillas.
• Para el hacer el relleno, asar los boniatos aunque algunos los cuecen.
• Pelarlos y hacerlos una masa uniforme como si fuera un puré espeso.
• El azúcar ha de estar en la misma proporción que el boniato, por tanto si hubiera más de 1/2 kg. de éste habría que poner más azúcar hasta igualar pesos.
• Lavar bien el limón para quitarle toda la suciedad que pudiera tener y, una vez limpio y seco, rallar la corteza de forma que no entre más que la parte superficial.
• En una cazuela al fuego, preferentemente de barro, se ponen el boniato, el azúcar, la ralladura de limón y un poco de canela en polvo.
• Esta masa se va cociendo a fuego lento hasta conseguir que boniato y azúcar formen un mismo cuerpo, esto se consigue removiendo continuamente la masa para evitar que se pegue o se queme.
• Aproximadamente en una media hora tendremos la masa en condiciones.
• Se retira del fuego y se deja reposar.
• Es muy conveniente que este relleno se haya hecho el día anterior.
Yo en vez de hacer este relleno,he utilizado Dulce de boniato.
• Para hacer la masa:
en un recipiente amplio puesto al fuego, echamos el aceite, la mantequilla y el azúcar hasta que se haya fundido todo formando un solo elemento.
• Conseguido esto lo retiramos del fuego y añadimos el anís y poco a poco la harina trabajándola hasta obtener una masa fina que se pueda moldear.
• Añadimos entonces un huevo entero (clara y yema) y la yema del otro huevo.
• Se baten muy bien y esta mezcla la añadimos a la masa anterior y seguimos trabajándola muy bien.
• Cuando ya tengamos perfectamente la masa, tomaremos de ésta porciones del tamaño de una nuez más o menos y con el rodillo las aplanaremos formando tortitas de unos 12 cm. de diámetro.
• Cuanto más finas sean estas tortitas, más se notará el relleno y más buenos estarán los pasteles. Una vez colocado el relleno al gusto de cada uno, normalmente una cucharada, se doblan por su diámetro, se presionan los bordes y pintamos con la clara batida la superficie de los pasteles y los espolvoreamos con un poco de azúcar y canela en polvo.
• Hecho esto los metemos al horno que previamente habremos encendido a unos 150º para tenerlo a punto.
• Finalmente se meten al horno durante unos 20 minutos para que se vayan terminando de hacer y se tueste el azúcar y la canela con que los hemos espolvoreado.
• Se dejan enfriar. Un vasito de anís dulce o un moscatel son un buen acompañamiento.

Apuntes:
Está receta es muy tipica de aquí,de estas fechas.

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